고객센터

| 개인정보 처리방침 ( Ver 1.4 | 2018-10-04 )

■ 총칙 (1.4)

 

 

주식회사 윕스(이하 "회사")는 회사가 운영하는 우선심사 조사 시스템(이하 “서비스”라 합니다)을 이용하는 고객의 개인정보를 매우 중요하게 생각하며, 고객에게 당사가 제공하는 서비스를 안심하고 사용하실 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

이에 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"에 의거하여 개인정보정책을 수립하고 이를 준수하고 있습니다.

 

회사는 고객이 제공한 개인정보를 법률 및 당사 내부 지침에서 규정한 범위 내에서 이용하고 있으며, 개인정보보호를 위하여 필요한 안전조치를 당사 홈페이지 첫 화면에 공지하고 있습니다.

 

회사의 개인정보처리방침은 개인정보와 관련한 법령 또는 지침이 변경된 경우 갱신되고, 회사 정책의 변화에 따라 변경될 수 있으며, 변경된 내용은 홈페이지 첫 화면에 공개됨으로 이용자께서는 홈페이지를 방문 시 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

 

홈페이지의 개인정보처리방침은 다음의 내용을 포함합니다.

 

1. 개인정보 수집 범위 및 방법

 

2. 개인정보 수집 및 이용목적

 

3. 개인정보 제3자 제공 및 공유

 

4. 개인정보 취급위탁

 

5. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

 

6. 개인정보 수집•이용 및 제공에 대한 동의철회(회원탈퇴)

 

7. 개인정보 보유 및 이용기간

 

8. 개인정보 파기절차 및 방법

 

9. 휴면 계정의 개인정보 저장 및 관리

 

10. 이용자의 권리와 그 행사 방법

 

11. 개인정보 안전성 확보를 위한 조치 사항

 

12. 개인정보관리책임자 및 개인정보 침해 관련 상담 및 신고

 

13. 개인정보처리방침 변경 안내

 

 

 

 

 

1. 개인정보 수집 범위 및 방법

 

회사는 회원가입 및 서비스 이용을 위하여 필요한 최소의 개인정보를 수집하고 있으며, 수집항목은 아래의 다음과 같습니다.

 

► 개인정보 수집항목

 

① 서비스의 신청을 위한 수집

 

  □ 개인 회원가입

    - 필수 : 이름, 아이디, 비밀번호, 주소, 이메일주소, 연락처(휴대폰 번호), 아이핀 정보(아이핀 번호, 생년월일, 성별 등) 또는 휴대폰 인증정보(휴대폰 번호, 생년월일, 통신사 등) 중 택일

 

     - 선택 : 이메일 및 SMS 수신여부, 연락처(전화번호), 내선번호, 인증방법 중 택일되지 않은 정보

 

 

  □ 기업 회원가입

     - 필수 : 회사명(소속 기관명), 사업자등록번호 또는 법인등록번호 중 택일, 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일 주소, 아이핀 정보(아이핀 번호, 생년월일, 성별 등) 또는 휴대폰 인증번호(휴대폰 번호, 생년월일, 통신사 등) 중 택일, 회사주소, 연락처(전화번호)

 

     - 선택 : 부서/팀명, 사업자등록번호 또는 법인등록 번호 중 택일되지 않은 정보, 이메일 및 SMS 수신여부, 사업자등록증 사본, 팩스번호, 연락처(휴대폰 번호), 내선번호, 인증방법 중 택일되지 않은 정보

 

 

② 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정으로 인한 수집

     - OS종류, 서비스이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP, 결제기록, 브라우저 종류

 

 

고객이 개인정보를 허위로 제공하는 경우 서비스 이용을 제한 또는 금지 할 수 있으며, 경우에 따라서는 불이익을 받을 수 있습니다.

 

회사는 회원 가입을 만 14세 이상인 경우에 가능하도록 하며 개인정보의 수집·이용에 법정대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 개인정보는 원칙적으로 수집하지 않습니다.

 

 

 

► 개인정보 수집 방법

 

회사는 아래와 같은 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

- 홈페이지

 

 

2. 개인정보 수집 및 이용목적

 

회사는 다음과 같은 목적으로 개인정보를 수집 및 이용하고 있으며, 해당 목적 외 사용되지 않습니다. 개인정보의 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

 

 

□ 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

   - 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구서 발송, 요금추심

 

 

□ 회원관리

   - 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

 

 

□ 마케팅 및 광고에 활용

   - 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

 

 

3. 개인정보 제3자 제공 및 공유

 

가. 회사는 고객의 동의 없이 고객의 개인정보 취급을 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

 

나. 회사가 수집•보유하고 있는 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적 범위 내에서 처리하며, 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

 

다만, 다음 각 호의 경우에는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

 

① 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

② 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

③ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의•의결을 거친 경우

⑥ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

⑦ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

⑧ 형(形) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

 

4. 개인정보 취급위탁

 

 

가. 회사는 서비스 이용에 대한 결제처리 및 이용자 본인인증을 제외한 기타의 목적으로 고객의 동의 없이 개인정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다.

 

향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

 

나. 회사는 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 하고 있습니다. 또한 위탁 처리하는 정보는 원활한 서비스를 제공하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.

 

회사가 이용자의 개인정보 위탁 처리 시 수탁업체 및 위탁 목적은 아래와 같습니다.

 

 

① 결제처리

     - 수탁업체 : (주)케이지이니시스

     - 위탁업무 내용 : 전자결제(신용카드/계좌이체) 처리

 

② 회원인증

     - 수탁업체 : 코리아크레딧뷰로(주)

     - 위탁업무 내용 : 본인/아이핀(I-PIN) 인증

 

③ 상품권 발송

     - 수탁업체 : 11번가 주식회사

     - 위탁업무 내용 : 모바일 기프티콘 발송

 

 

5. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

 

회사는 고객의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 홈페이지를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

 

고객이 웹사이트에 접속을 하면 회사 컴퓨터는 고객 컴퓨터 브라우저에 있는 쿠키 내용을 읽고, 고객의 추가정보를 고객의 컴퓨터에서 찾아 접속을 통한 추가정보 입력 없이 고객의 방문을 알 수 있고 서비스를 제공할 수 있습니다.

 

회사에서 기존에 수집한 정보를 쿠키에 담아 고객의 PC에 저장할 수는 있지만, 고객의 컴퓨터에 저장되어 있는 개인정보를 검색, 추출하여 수집하는 기능은 전혀 수행할 수 없습니다.

 

또한 고객의 컴퓨터에 저장되어 있는 쿠키를 손쉽게 삭제할 수 있습니다.

 

 

□ 쿠키 삭제 방법

 

Internet Explorer 의 메뉴 > 도구 > 검색 기록 삭제

 

Chrome 의 맞춤설정 및 제어 > 도구 더보기 > 인터넷 사용정보 삭제

 

고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나,

 

쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

 

 

□ 쿠키 설정 거부 방법

 

쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 고객이 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

 

 

□ 쿠키 설정 허용 여부 지정 방법

 

Internet Explorer 의 메뉴 > 도구 > 인터넷 옵션 > 개인 정보 탭 > 고급

 

Chrome 의 맞춤설정 및 제어 > 설정 > 개인정보의 콘텐츠 설정 > 쿠키

 

다만, 고객이 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 서비스의 이용이 불가능합니다.

 

 

6. 개인정보 수집•이용 및 제공에 대한 동의철회(회원탈퇴)

 

고객은 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의한 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지 『회원탈퇴』를 이용하거나, 개인정보관리책임자에게 전화, 이메일 또는 팩스로 연락하면 본인 확인 후 지체 없이 고객의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다. 동의 철회를 하고 개인정보를 파기하는 등의 조치를 취한 경우에는 그 사실을 고객에게 지체 없이 통지하도록 하겠습니다.

 

다만, 고객의 서비스 이용과 관련하여 대금의 완제 또는 채권소멸이 되지 않은 경우, 조사의뢰-접수 및 처리 중인 경우, 해소(처리완료)되는 시점까지 고객의 개인정보 이용에 대한 동의철회(회원탈퇴)가 불가합니다.

 

 

7. 개인정보 보유 및 이용기간

 

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

다만, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

 

 

가. 관련법령 및 회사 방침에 의한 정보보유 사유

 

관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 법령에서 규정한 일정한 기간 동안 이용자 개인정보를 보관합니다.

이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

 

① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

     - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

     - 보존 기간 : 5년

 

② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

     - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

     - 보존 기간 : 5년

 

③ 접속에 관한 기록

     - 보존 이유 : 대금결제 및 분쟁처리 등 회사 방침에 의한 보존(서비스 이용약관 제15조, 17조, 18조)

     - 보존기간 : 5년

 

④ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

     - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

     - 보존 기간 : 3년

 

⑤ 부정이용기록

     - 보존 이유 : 부정이용의 배제 등 회사 방침에 의한 보존(서비스 이용약관 제17조, 19조, 22조)

     - 보존 기간 : 1년

 

⑥ 전자금융거래에 관한 기록

     - 보존 이유 : 전자금융거래법

     - 보존 기간 : 5년

 

 

나. 회사는 고객의 회원가입 및 서비스 이용정보(아이디, 성명, 연락처, 주소, 이메일, 사업자번호, 회사명, 대표자명, 서비스 이용기록)를 서비스이용계약해지(탈퇴신청, 직권탈퇴 포함) 시에도 상기 명시한 정보보유 사유에 따라 일정기간 보유할 수 있으며, 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

 

다. 회사가 보유기간을 미리 고지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 이용자의 동의를 받은 경우에는 약정한 기간 동안 보존합니다.

 

 

8. 개인정보 파기절차 및 방법

 

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

 

□ 파기절차

 

회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

 

별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률적 사유를 제외한, 보유 외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

 

□ 파기방법

 

   - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

   - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

 

9. 휴면 계정의 개인정보 저장 및 관리

 

 

□ 회사는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 및 동법 시행령에 따라 최근 1년 동안 회사가 제공하는 서비스를 이용한 기록(서비스 로그인, 결제, 고객센터 상담 등)이 없는 회원(이하 “휴면 계정”)의 개인정보를 보호하기 위해 해당 회원의 개인정보를 별도로 관리하며, 탈퇴 시 삭제합니다.

 

 

① 휴면 계정 전환 대상

     - 최근 1년 동안 로그인 기록이 없는 계정

② 개인정보 보유기간 만료일

     - 휴면 계정 전환 후 휴면 해제 없이 1년이 도래하는 시점에 탈퇴 처리 및 개인 정보 삭제

③ 별도 관리되는 개인정보의 항목

     - 본 개인정보 처리방침에 명시된 수집항목 전체

④ 휴면 계정의 해제

     - 휴면 계정은 본인인증을 통해 휴면 해제 할 수 있으며, 해제 후 이전 데이터 사용 가능

 

10. 이용자의 권리와 그 행사 방법

 

 

□ 개인정보 열람, 정정

 

고객은 당사가 처리하는 개인정보에 대한 열람 및 정정 신청을 할 수 있습니다. 회사는 홈페이지를 통해서 등록된 고객의 개인정보를 언제든지 열람하거나 정정을 요청 할 수 있도록 조치를 취하고 있습니다.

 

 

□ 수집, 이용 제공에 대한 동의철회

 

고객은 회원가입 등을 통하여 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 동의한 내용을 회사 홈페이지 또는 고객지원센터를 통해 언제든지 철회할 수 있습니다.

 

 

□ 개인정보의 정확성, 최신성 확보

 

회사는 고객 개인정보의 정확성 및 최신성 확보하기 위하여 다음과 같은 절차를 마련하고 있습니다. 개인정보를 정확하게 관리하기 위해 개인정보 입력 시 입력내용을 사전에 확인하는 절차를 거치게 됩니다.

 

오류정보를 발견한 경우 이를 정정하거나 삭제할 수 있도록 하는 절차를 두고 있습니다.

 

고객이 개인정보에 대한 열람 및 정정요구 시 올바른 정보를 입력할 수 있는 절차나 방법을 마련하고 있습니다.

 

 

□ 본인정보의 제3자 제공사실 통보 요구

 

고객은 회사가 본인정보를 제 3자에게 제공한 경우 제공한 본인정보의 주요 내용 등을 알려주도록 회사에 요구할 수 있습니다.

 

 

[신청방법]

 

(주)윕스 고객센터

전화번호: 02-726-1100

인터넷: www.wipscorp.com

서면: 서울특별시 마포구 성암로 189 중소기업DMC타워 19층

 

 

11. 개인정보 안전성 확보를 위한 조치 사항

 

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 훼손되지 않고 안정성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

 

 

가. 비밀번호 암호화 관리

 

회사 홈페이지의 회원 아이디 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리됩니다.

 

 

나. 해킹 및 바이러스에 대비한 대책

 

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

 

개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

 

그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

 

 

다. 취급 직원의 관리 교육

 

회사는 이용자의 개인정보 관련 취급을 담당자에 한정시키고 있고, 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

 

그리고 회사는 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

 

다만, 회원 본인의 부주의나 인터넷 상의 문제로 아이디와 비밀번호 등 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

 

 

12. 개인정보관리책임자 및 개인정보 침해 관련 상담 및 신고

 

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.

 

회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

 

 

 

□ 개인정보보호책임자

 

- 소 속 : 조사본부

- 이 름 : 최봉도 본부장

- 연락처 : 042-610-3350

- 이메일 : ohpooh@wips.co.kr

 

 

개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

 

① 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr / (국번 없이)118)

② 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr/ / 02-580-0533~4)

③ 대검찰청 과학수사부 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-3570)

④ 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / (국번없이)182)

 

 

13. 개인정보처리방침 변경 안내

 

개인정보처리방침이 법령 및 내부방침 또는 보안기술 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 안에 회사 홈페이지를 통해 공지하도록 하겠습니다.

 

- 개인정보처리방침 버전번호 : 1.4

- 개인정보처리방침 공고일자 : 2018년 10월 4일

- 개인정보처리방침 시행일자 : 2018년 10월 11일